叔母様の夏野菜 [Cooking]
群馬に帰省するたびに、近くに住んでいる叔母様がいつもいろいろな食べ物を届けて
くださるのを、ありがたくいただいています。
この夏は発泡スチロールの保冷箱いっぱいに、畑から朝取ってきたという新鮮野菜を
車に積んで持ってきてくださいました。
畑は本業ではないようですが、趣味レベルではなくあらゆる野菜を作っているようで、
きっと八百屋さんに行くことはめったにないのだろうな・・・と思うほどです。
☆ ☆ ☆
作り手の顔が見えるおいしい野菜は何よりの贅沢!
感謝の気持ちは、もちろん残さずおいしく食べること!
ということで、本日は「叔母様の夏野菜スペシャル」です。
まるでダイエットメニューのような野菜ばかりの食卓ですが・・・
かぼちゃのそぼろあんかけ
鶏ひき肉を醤油、みりん、砂糖・塩各少々で炒め煮にして、水溶き片栗粉でとろみを
つけたら、薄めのダシで煮たかぼちゃにかけます。
ピリ辛なす味噌
ごま油で、ナスとピーマンをいため、少し火が通ったら砂糖大さじ1くらいをいれると
水分も出てきます。そこへ味噌大さじ1くらい入れ、最後に鍋肌から豆板醤をお好みで。
中華風キュウリもみ
どこかの居酒屋さんのメニューをテレビ番組で紹介していたものですが、ごま油、塩、
おろしニンニク、ゴマをスライスしたキュウリと混ぜます。
タコの吸盤オーブン焼き(トマトソース添え)
タコの吸盤部分をアルミホイルに入れオーブントースターで軽く焦げ目がつくくらい焼きます。
細かく切ったトマトとオリーブオイル、塩、コショウ、あればバジルの葉などを混ぜたものを
かければ出来上がり。
生ダコが手に入ったら一段とラッキィな気分ですね。
シラスとナスとおろしの和風パスタ
あまり癖のないグレープシードオイルなどでナスを炒め、軽く塩、コショウをして
火を止めた後、シラスを入れておきます。
茹で上がったパスタをフライパンで軽く混ぜたら、大根おろしと仕上げは醤油で、
大葉があればよかったな・・・と後悔しつつ。
☆ ☆ ☆
もうすぐ夏も終わり、路地物の夏野菜の季節も終わりますが、今年もおいしくいただきました。
元気もいっぱいいただいて、来年の夏も期待しつつ・・・・・ご馳走様でした。
叔母さん手作りの夏野菜、何よりのご馳走ですね。真っ赤なトマト、形の良いカボチャ、曲がったきゅうり、最近見ません。これが手作りの証し。どれも美味しそう。
タコのパスタも、シラスのパスタ(湘南らしいです)も食べてみたい。^^
でも、一番上のなすときゅうりの2つ、炊き立ての白いご飯と一緒に食べたら最高だろうなーー!!
夏は野菜。今年も枝豆たくさん食べました。ビールにはゆでたての枝豆です。
by ぼるふがんぐ (2007-09-04 06:02)
手作りの夏野菜を美味しそうなメニュウで一層引き立って
いて全て食べ尽くしですね~私も参考にさせて頂きます^^!
by (2007-09-04 16:37)
私も夏野菜は、大好きです。この写真は、とてもおいしそうに見えます。
by toshi (2007-09-04 18:51)
ぼるふがんぐさん、ありがとうございます。
本当においしいお野菜でした。
でも、なんといっても夏は枝豆とビール!で夕食の始まりですよね~
pegasasさん、ありがとうございます。
参考にさせていただくなんて、とんでもないことです。美味しい物を食べて飲むのが大好きなただの食いしん坊ですから・・・
toshiさん、ありがとうございます。
その季節の野菜っていいですよね~これからはきのことか果物とか
一年中私の胃袋は大忙しです。
by tomoe (2007-09-05 09:09)
手作り野菜、新鮮でとっても美味しそうですね♪
何よりも心のこもった、手作りの物を頂くのって
すごく嬉しいですね。
それにしても、tomoeさんのお料理、どれも美味しそう!
ワタシもレシピを参考にさせてくださ~い。
by (2007-09-06 17:06)
ミクさん、ありがとうございます~
私のレシピはいつも適当なので、参考だなんて、そんな、そんな・・・
お久しぶりですが、お元気でしたか?
もしかして夏休みまたどこかに旅行されていたのかな?なんて考えていました。
by tomoe (2007-09-07 11:58)
はじめまして。おいしそうです。
by カウンタック (2007-09-10 10:03)
カウンタックさん、はじめまして、ありがとうございます。
夏野菜が終わっても、食欲の秋・・・恐ろしい限りですわ・・・。
by tomoe (2007-09-12 20:08)