キムタマビビンバ [Cooking]
石焼ビビンバというのは、焼肉やさんで食べるものだと思っていて、たまに専門店も
見かけなくはないですが、これだけを食べることはできないのかな、と思っていました。
普段、焼肉よりお寿司、と思っている人間にはなかなか深刻な問題です。
そこで、自分でも作れないだろうかと思い立ち、数年前韓国に行ったとき、南大門市場
(南大門はナンデムンと読むようです。東大門市場がやや観光客向けに対してナンデムンは
地元の生活密着型だそうで楽しいところでした)で、石鍋を2セット買ってみました。
買った後、最初に思い浮かんだ気持ちは「後悔」でした。
なぜなら・・・・・重いんです、それも2つも買ってしまった・・・・・そして、必死で持ち帰って
みたものの、やはり使い方がわからないんです。
でも、その使い方の問題は数ヵ月後、行きつけの飲み屋さんのマスターが解決してくれました。
それをヒントにして、今では我が家の定番メニューのひとつとなりました。
今にして思えば、重たい石鍋を韓国からぶら下げて帰らなくても、きっと合羽橋などで
売っているのでしょうけど、韓国旅行のひとつの思い出として大切に使っています。
☆ ☆ ☆
材料:モヤシのナムル(さっと茹でたモヤシ1/2袋に、ニンニクひとかけのすりおろし、
ごま油小さじ1、塩小さじ1/2強を混ぜる)
ほうれん草のナムル(茹でたほうれん草1/3袋に、ごま油小さじ1、醤油少々、
ゴマ少々を混ぜる)
白菜キムチ(細かく切って50gほど)
ご飯(2膳分くらい)、ごま油 小さじ1、目玉焼き(半熟で1個)、トッピング用キムチ 少々
作り方:ご飯に、ごま油、細かく切ったキムチを混ぜておく。
石鍋を熱々にして、ご飯をのせる。
途中2~3回かき混ぜ、全体が温まり、外側に軽く焦げ目がつくくらいまで焼いたら
モヤシ、ほうれん草、目玉焼き、キムチをのせて出来上がり。
石焼ビビンバ、オコゲのところが美味しいですよね。(^^)
重くても、韓国から持ってこられた、この器だからこその味があるんだろうなぁ。頂いてみたい!!
by ぼるふがんぐ (2007-07-22 16:00)
私も石焼鍋欲しいと思ってました。前にレタスチャンハンを
石焼き鍋で食べた事があるのですが、確か寒い時でいつまでも
熱いチャンハンで体が暖まりましたね~日本にも売っているのでしょうか?
by (2007-07-22 19:18)
ぼるふがんぐさん、こんばんわ~私のcookingカテゴリの記事にもコメントくださって恐縮です(^^)ありがとうございます。暑い季節に辛めのキムチたっぷり入れて、はふはふしたいですよね~
pegasasさん、こんばんわ~レタスチャーハンとかっていいですね。固定観念を持たず、いろいろ使ってみることにしますね。ありがとうございます。
日本でも売っているんだと思いますが、あらためて探してみたことはないです。因みに韓国で買った時は石鍋が700円くらい、下のトレーと鍋をつまむペンチみたいなのもあわせて全部で1000円くらいでした。
by tomoe (2007-07-23 20:05)
おうちで石焼ビビンバ、いいですねぇ。
すごく美味しそう!!
時々無性に食べたくなるんですよね。
でも我が家はなぜだか、焼肉に行かないので
たまに、会社の近くのランチでコレだけを食べてるんです。
目玉焼きをみて、昨日の夜ゴハンはマネをしてカレー炒飯に
のせちゃいました♪
by (2007-07-26 12:15)