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春キャベツとビンチョウマグロのサラダ [Cooking]

材料:ビンチョウマグロ 1サク、春キャベツ 300g、長ネギ 1/2弱

   ドレッシング(醤油 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 小さじ1弱、柚子コショウ 少々)

作り方:春キャベツはざく切りにして2~3分茹でる。

     ビンチョウマグロは6~7mmくらいの厚さに切る。

     長ネギは白髪ネギにして5分ほど水にさらす。

     盛り付けて、ドレッシングをかける(お好みでゴマを振っても)

~~~Memo~~~

出始めの春キャベツならできるだけ外葉を使ってください。少々硬い外葉を美味しく食べるための

メニューで、外葉を使ったほうが彩りも栄養もアップします。(気温が高くなってくると春キャベツ

とはいえ外葉は結構硬くなりますのでご注意ください)

キャベツにはキャベツ特有の栄養素、ビタミンU(キャベジン)が含まれており

胃の粘膜を守る働きをします。また、ビタミンCは芯に近い部分に多く含まれているので、

芯も少し細かく切って一緒に茹でて食べましょう。

 

マグロの赤身を使う場合は、ドレッシングにオリーブオイルなどを少々混ぜるとコクがでます。

ビンチョウマグロは脂がのっているものが多いので、「ピリ辛&サッパリ」のドレッシングにしました。

時間がないときは、市販のポン酢に柚子コショウを少し混ぜるだけでもいつもと違った

サラダになります。


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