庭からのご馳走2 [Garden]
今年は空梅雨かと思っていたら、案外本格的な梅雨になっていて、おひさまの光が
足りない毎日でしたが、ようやく少しだけトマトが赤くなってきました。
赤と黄色のミニトマトと、まだ小ぶりですが一応ミニではないトマトも植えています。
枝豆は4株しか植えませんでしたが、それでも一回分のおつまみにはなったようです。
ハーブ類はあさつきに似ているチャイブがだいぶ茂ってきましたので、遠慮なく
収穫してみました。
種から蒔いた三つ葉も元気に葉が出てきたので、少しだけですがつまんでみました。
そのほかはおなじみの、リーフレタス、スープセロリ、パセリ、イタリアンパセリなどです。
☆ ☆ ☆
これらを使って本日の夕食は・・・
茹でた枝豆
さつま揚げのサラダ風おつまみ
(お好みのさつま揚げを軽く焼いて、刻んだリーフレタス、三つ葉、チャイブとあわせ
おろし生姜とポン酢をかけたものです)
トマトサラダ
(適当な大きさに切ったトマトと4~5cmに切ったチャイブをあわせ、オリーブオイルと
クレイジーソルト、コショウをかけただけです)
本日のメインディッシュは・・・
セロリとイカの炒め物
(セロリとイカをごま油で炒め、塩、コショウ、豆板醤で味付けをして、最後に火を
止めてから刻んだスープセロリを余熱であえてみました。)
これにご飯とお味噌汁、お味噌汁の具はジャガイモなんかにしてみると葉菜類だけでなく
根菜類も取れそうですね。
2007-07-07 13:44
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0