春キャベツとシラスのぺペロンチーノ [Cooking]
材料:スパゲティ180グラム、キャベツ150グラム(ざく切り)、シラス40グラム、
ニンニク1~2かけ(みじん切り)、唐辛子1~2本(細かく切る)、塩、コショウ、
オリーブオイル大さじ2・1/2、茹で汁大さじ3、好みでバジリコ少々
作り方:フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子をいれ弱火で焦げないように香りを出す。
鍋に湯を沸かし沸騰したら湯量に対して1パーセントの塩を入れる。(1リットルなら10グラム)
パスタを茹でる。表示されている茹で時間の2分前にキャベツを入れる。
茹で上がりにあわせてフライパンに火をつけ(強火)茹で汁を入れてオイルと
からめておく、このときシラスとバジリコも和えておく。
茹で上がったパスタをいれ、さっとからめ、塩、コショウで味を調える。
(シラスの塩分と茹で汁の塩分があるので塩はお好みで)
~~~Memo~~~
3月になってシラス漁の解禁が話題に上ると、とたんに食べたくなる一品です。
唐辛子の辛さを春キャベツの甘さが和らげてくれますから、キャベツはお好みでたっぷり
入れてください。
春キャベツは巻がゆるく、葉の色が薄く、とても柔らかいのが特徴です。ぐつぐつ煮込むより、生、
もしくはさっと茹でる程度で食べるのをおすすめします。
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